Институт дополнительного образования
Малое инновационное предприятие
ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

г. Омск, пр. Мира, 55, корп. 2

8 (800) 350-31-83  (звонок_по России бесплатный)

8 (3812) 59-53-43

post@in-do.ru

Версия для слабовидящих

Институт дополнительного образования, Малое инновационное предприятие ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

г. Омск, пр. Мира, 55, корп. 2

Телефон

8 (800) 350-31-83

8 (3812) 59-53-43

Эл. почта post@in-do.ru

Новости
 

Cеминар «Практика применения контрактной системы в сфере закупок в Омской области»

8 ноября 2017 г.

26 октября 2017 года в городе Омске был проведён семинар «Практика применения контрактной системы в сфере закупок в Омской области».

Руководитель регионального представительства электронной торговой площадки РТС-тендер в г. Омске Павел Сергеевич Калюжный рассказал о новых сервисах и возможностях РТС-тендер.

Интересным и инновационным продуктом площадки является так называемый «электронный магазин», позволяющий заказчикам осуществлять малые закупки на сумму не более 100 тысяч рублей посредством размещения соответствующего запроса о заинтересованности в закупке. Павлом Сергеевичем была показана схема работы данного сервиса: заказчик размещает свой запрос, потенциальные поставщики подают предложения на него, затем заказчик может остановиться на наиболее интересном для себя.

Электронный магазин позволяет расширить круг игроков на рынке государственных закупок и выбрать наиболее качественный (и оптимальный по цене) товар для заказчика!

Тамара Петровна Шмакова, заместитель руководителя Омского УФАС России, рассказала о правоприменительной практике возглавляемого ей направления по контролю за госзакупками.

Участники семинара узнали о некоторых нюансах, связанных с порядком и сроками включения в реестр недобросовестных поставщиков. Тамара Петровна обратила особое внимание слушателей на то, что предоставление сведений для включения антимонопольным органом в РНП – не право, а обязанность заказчиков. Кроме того, очень познавательной была информация о взглядах контрольного органа на правила описания объекта закупки, традиционно вызывающих множество проблемных вопросов с момента принятия Закона № 44.

Юрий Борисович Лавров, кандидат юридических наук, директор Центра правовой поддержки «Тендер» и сооснователь Института дополнительного образования – малого инновационного предприятия при ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, представил обзор судебной практики применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, который был утверждён Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 28 июня 2017 года.

«Правоприменительная практика в сфере государственных и муниципальных закупок очень противоречива, но необходимо помнить, что именно суд имеет право решающего голоса в подобных делах», – отметил Юрий Борисович и привел яркие примеры из административной и судебно-арбитражной практики, которые выделил Верховный Суд в обсуждаемом документе. В частности, было отмечено общее правило о неправомерности требований к заказчику об оплате услуг исполнителя в отсутствие заключённого контракта по правилам Закона о контрактной системе, имеющее, однако, ряд исключений. Например, такое правило не применяется в том случае, когда оказываются услуги по специализированной медицинской помощи, а также при выполнении работ для устранения последствий чрезвычайной ситуации.

Кроме того, поднимались актуальные вопросы одностороннего отказа от исполнения контракта и соотношения Закона № 44 с другими нормативными правовыми актами. Обратив внимание на частоту изменений законодательства о госзакупках (Закон о контрактной системе за 3,5 года сменил 44 редакции), Юрий Борисович указал на необходимость постоянного повышения квалификации специалистов, занятых в сфере закупок.

 

Наверх